教育部语言文字信息管理司、 国家广播电影电视总局宣传管理司、 中国传媒大学共建
设为首页 ┊ 加入收藏 ┊ 繁體中文 ┊ English 
 


关于我们

        国家语言资源监测与研究有声媒体中心成立于2005年9月15日。本中心由教育部语言文字信息管理司、国家广播电影电视总局总编室(现宣传管理司)、中国传媒大学共同创建的研究机构,其日常工作由中国传媒大学承担。
        本中心领导小组由国家有关部门的领导、中国传媒大学领导和国内著名专家组成,并成立了中心学术委员会。该学术委员会对中心的相关项目论证等进行学术认定,并就中心的发展规划等决策提供咨询和建议。
        中心成立以来,致力于有声媒体语言的调查与研究,参与“中国语言生活绿皮书”的发布,参与中国媒体十大流行语的发布,承担了中国媒体年度新词语的调查和发布,并编辑出版年度系列专著《汉语新词语》(2007-2014)。自2011年起,定期向社会发布“中国媒体关注度十大榜单”,在社会上引起较大反响,新华网、人民网、光明日报、北京电视台等多家媒体都进行了实时报道。2016年1月,中心还与教育部人文社科重点研究基地中国传媒大学广播电视研究中心联合发布了首部《中国企业国际传播力》研究报告。
        中心一直努力进行语言监测理论的探索,首次提出了语言监测框架体系和词汇时空运动模型。建设了大规模、多模态的有声媒体动态流通语料库MLC和现代汉语普通话数字化样本库MCDMC。开发了面向语言监测的语言信息处理平台,包括面向语言监测的自动分词标注系统CUCBst(包括单机版和在线免费版)、语音文本对齐检索系统、字母词自动监测系统、新词语提取系统、流行语提取系统、汉语字/词频统计工具RCRS和TCRS等。构建了“国家语言文字舆情数据库”,实现了语言文字舆情自动监测,并将自动监测结果报送给语言文字信息管理司及语言资源监测与研究系列各中心,成为内参《语情信息》的资料来源。
        国家语言资源监测与研究有声媒体中心是教育部语言文字信息管理司与相关高校合作共建的5个国家语言资源监测与研究中心之一,其余中心分别是平面媒体中心(与北京语言大学共建)、网络媒体中心(与华中师范大学共建)、教育教材中心(与厦门大学共建)和少数民族中心(与中央民族大学共建)。





     机构设置

        中心下设办公室、资源建设部、系统开发部、资源研究部等机构。中心的机构设置示意图如下:



Copyright © 2009-2013 国家语言资源监测与研究有声媒体中心 ® All rights reserved
National Broadcast Media Language Resources Monitoring and Research Center
地址: 北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学377#信箱    邮编:100024    邮箱: ling@cuc.edu.cn
本站访问统计: