首页 资源简介 新词语词库 研究文献库 传媒语料库 词汇历时变化图 使用说明 联系我们
    当前位置: 首页>> 资源简介
资源库的性质
    新词语研究资源库是一个集研究对象和研究文献与一体的综合性资源库。它的综合性表现在对研究对象和研究文献的兼收并蓄。研究对象是指新词语和新词语出现的环境语料,其中,新词语在资源库中具体表现为新词语词典收入的新词语词条,新词语出现的环境语料具体表现为国家语言资源监测与研究有声媒体中心的有声传媒语料库;研究文献则包括以新词语为研究对象的新词语词典、文章和专著。 新词语研究资源库是一个动态的资源库。它的动态性是指资源库是一个开放的数据库,随着新的词语的出现和对新词语研究的深入,我们都会以一定的周期向资源库追加新的词语信息和新的研究文献,保持资源库和新词语的发展和研究现实同步,以满足使用者的使用需求。
资源库的内容
    新词语研究资源库主要分为新词语词库、研究文献库、传媒语言语料库和传媒语料库词汇历时变化图表四个部分,其中词库、文献库是本资源库建设的重点内容,传媒语言语料库和词汇历时变化图表两部分主要是借用了国家语言资源监测与研究有声媒体中心的已有建设成果……

        •  新词语词库
        •  研究文献库
        •  传媒语言语料库
        •  传媒语料库词汇 历时变化图表
详细>>
资源库的功能
    查询是新词语研究资源库的主要功能,也是首要功能。从查询的内容上来讲,本资源库不仅提供了新词语的条目信息,词典信息、研究文献信息,还提供了新词语使用的环境信息以及历时变化信息,可查询的内容是多方面的……

        •  查询功能
        •  阅览、下载功能
        •  研究功能
详细>>
 

Copyright © 2007-2017 国家语言资源监测与研究有声媒体中心
National Broadcast Media Language Resources Monitoring and Research Center
地址:中国 北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学377#信箱 邮编:100024 邮箱:ling@cuc.edu.cn

本站所有资源仅供学术使用,如有任何问题请与我们联系